Ежедневная поддержка Вашего Здоровья

Что влияет на состояние нашего здоровья?
Специалисты выделяют четыре основных фактора*:
* Источник: Межведомственная комиссия Совета безопасности Российской Федерации по охране здоровья населения в Федеральных концепциях «Охрана здоровья населения» и «К здоровой России».
Данные факторы зависят не только от нас. Но интересно то,
что особенно сильное влияние на состояние нашего здоровья оказывает образ жизни. Это режим дня, наши привычки, питание
и отдых – наш ежедневный выбор, результат сознательного отношения к своему здоровью. И если режим работы и отдыха часто зависит от наших семейных обязанностей, профессии, места жительства, дохода, то питание – это то, что мы в состоянии исправить в любой момент.
Потребление рыбы
(источника омега - 3) ниже нормы
в 1,7 раза
«Региональные особенности питания населения России» , Батурин А.К., Мартинчик А.Н., Сафронова А.М. с соавтор.
до 90% россиян
не получают оптимальное питание по данным
Института питания РАМН РФ.
56,4%
населения Российской Федерации испытывает хронический дефицит поступления полноценного белка
Государственный доклад «О состоянии санитарно-эпидемиологического благополучия населения в Российской Федерации в 2013 году»
Средний объем потребления овощей и фруктов (основных источников витаминов) ниже рекомендуемых норм
По данным института Питания АМН РФ
Жизнь на высоких скоростях
В юности мы желаем друг другу любви, удачи, путешествий
и новых встреч. Но становимся старше, и главное наше пожелание – здоровье. Если есть здоровье, остальное – приложится. Сегодня уже к 30-ти годам многим очевидно, что организм может давать сбои. Но почему? Ведь, казалось бы, еще недавно он работал,
как часы...
Причина в экологии? Мало кто из нас может похвастаться здоровой средой обитания и экологически чистой пищей. Возможно, дело
в генах? Или всему виной вредные привычки? Нерегулярное
и неполноценное питание? А может, силы современников подточены стрессом, ставшим нормой для жителей больших городов? Неблагоприятных факторов множество! И результаты ощущает чуть ли не каждый: работоспособность падает,
нас преследует хроническая усталость, иммунитет снижается,
мы чаще болеем, не чувствуем себя полными сил и,
как следствие, получаем от жизни меньше удовольствия.
Что же ослабляет наш организм? И можем ли мы что-то изменить?
Что мы едим?
Даже те из нас, кто стремится питаться качественно, полноценно
и вкусно, не могут быть полностью уверены в сбалансированности своего рациона. Официальная статистика свидетельствует,
что большинство жителей Российской Федерации испытывают дефицит важных микро- и макроэлементов.
В последние годы картина ухудшается. Результаты регулярных массовых обследований различных групп населения России подтверждают широкое распространение дефицита микронутриентов как у детей, так и у взрослых. Речь идет о недостатке витаминов, макро- и микроэлементов, минералов,
белка – веществ, которые являются «опорой» для стабильной работы всего организма.
И эта тенденция наблюдается по всему миру.
Питание большинства людей на планете нельзя назвать сбалансированным: мы потребляем слишком мало
качественного белка, в нашем рационе отмечается избыток жиров.
Одна из главных проблем питания людей как в развивающихся,
так и в развитых странах – дефицит микронуриентов.
Микронутриенты
Микронутриенты – незаменимые пищевые вещества (витамины, минералы и фитонутриенты), которые содержатся в пище в очень малых количествах – миллиграммах или микрограммах. Они не являются источниками энергии,
но участвуют в усвоении пищи, регуляции функций, адаптации
и развитии организма. Они необходимы для нормального обмена веществ, роста, защиты от вредных факторов внешней среды.
Организм человека не синтезирует микронутриенты и не способен запасать их впрок. Поэтому нам необходимо регулярно получать достаточное количество разнообразных витаминов, минералов
и микроэлементов с пищей.
О состоянии санитарно-эпидемиологического благополучия населения в Российской Федерации в 2013 году.
Основные источники микронутриентов
Фрукты
Овощи
Люди, потребляющие овощи и фрукты менее 300-400 г в день
Беременные и кормящие
Люди, придерживающиеся низкоуглеводных диет
Курильщики\люди, злоупотребляющие алкоголем\наркотиками
Пожилые и старики с проблемами пережевывания поступающей пищи
Люди, испытывающие повышенные физические и эмоциональные нагрузки, находящиеся в условиях неблагоприятной экологической обстановки или в условиях Крайнего Севера
Люди, страдающие острыми и хроническими инфекционными или неинфекционными заболеваниями
Средняя суточная потребность
в основных пищевых веществах и энергии
Согласно техническому регламенту Таможенного союза
(ТР ТС 022/2011) от 1 июля 2013 г.
Энергетическая ценность, кДж/ккал* 10 467/2 500
Белки, г 75
Жиры,г 83
в том числе, полиненасыщенные жирные кислоты,г 11
Усвояемые углеводы, г 365
в том числе сахар (сахароза), г 65
Пищевые волокна, г 30
Минеральные вещества:
кальций, мг 1 000
фосфор, мг 800
железо, мг 14
магний, мг 400
цинк, мг 15
йод, мкг 150
калий, мг 3 500
селен, мг 0,07
Витамины:
A, мкг 800
D, мкг 5**
E, мг 10
C, мг 60
тиамин, мг 1,4
рибофлавин, мг 1,6
ниацин, мг 18
В6, мг 2
фолацин, мкг 200
В12, мкг 1
биотин, мг 0,05
пантотетоновая кислота, мг 6
* 1 кал — 4,1868 Дж
** 5 мкг холокальцифорола — 200 мг витамина D
Жирные кислоты ОМЕГА-3
Омега – 3 кислоты относятся к эссенциальным или незаменимым факторам питания. Иными словами, они не могут быть синтезированы в организме и должны поступать в достаточном количестве на протяжении всей жизни. Для сохранения здорового баланса соотношение поступления насыщенных и ненасыщенных жиров не должно выходить за рамки соотношения 50\50.
Из всех макронутриентов у жиров – самая скверная репутация. Все потому, что они энергетически более емкие, чем углеводы и белки. В одном грамме жира содержится 9,3 ккал, тогда как в грамме белков и углеводов – лишь по 4,1 ккал. Но без жиров организм существовать не может. Они отвечают за энергообеспечение организма, поддержание баланса нервной системы, перенос жирорастворимых витаминов A, E, D и K.
Твердые жиры (насыщенные водородом, или просто насыщенные) являются источником долгосрочной энергии для организма. Жидкие жиры (ненасыщенные) входят в состав каждой клетки нашего тела. Особое внимание диетологи уделяют определенным ненасыщенным жирным кислотам, которые также называют эссенциальными, то есть жизненно необходимыми. Они не могут быть синтезированы нашим организмом и для нормальной жизнедеятельности должны поступать с пищей. К эссенциальным жирным кислотам относятся линолевая (омега-6) и линоленовая (омега-3).
От соотношения этих двух кислот зависит реакция клеток на любые внешние факторы. Если преобладает количество жирных кислот омега-6, это приводит к слипанию клеток крови и, как следствие, к сужению сосудов, развитию воспалительных процессов. Омега-3 жирные кислоты действуют наоборот: уменьшают воспаление, разжижают кровь, расширяют сосуды.
Однако и омега-6, и омега-3 жирные кислоты необходимы, поскольку они в зависимости от ситуации помогают организму. Например, вы порезали палец. Потекла кровь, и тогда «срабатывают» омега-6 жирные кислоты: запускается процесс остановки кровотечения – кровь сгущается, тромбоциты склеиваются между собой, образуя сгусток, а сосуды сужаются.
К сожалению, соотношения омега-6 и омега-3 у большинства людей нарушены. Причина – неполноценное питание: употребление жирной пищи, колбасных изделий, сладостей, в составе которых «зашкаливает» количество насыщенных жиров и вредных трансжиров. 
Макронутриенты
Макронутриенты – основные пищевые вещества (белки, жиры и углеводы), ежедневно необходимые нам в больших количествах, измеряемых десятками граммов
Белки необходимы организму как строительный материал клеток, для работы иммунной системы, функционирования ферментов, гормонов, антител и других важных процессов. Углеводы – главный источник энергии для организма. Жиры обеспечивают нас энергией в самом концентрированном виде, и они необходимы для обновления клеток, для здоровья кожи и волос,
для синтеза гормонов.
* «Региональные особенности питания населения России» , Батурин А.К., Мартинчик А.Н., Сафронова А.М. с соавтор
Натуральные источники жирных кислот омега-3
Растительные масла – льняное, облепиховое, конопляное, соевое
Жирная рыба (сельдь, скумбрия,
лосось, сардина, печень трески),
морские моллюски
Бурые водоросли
Люди, в рационе которых рыба и некоторые виды растительных масел встречается реже, чем 1–2 раза в неделю
Люди, соблюдающие низкожировую диету. Сокращение поступления жира до 20% в рационе критично для поступления необходимого количества полиненасыщенных жирных кислот
Дети и взрослые, страдающие аллергией на белок орехов или семян
Дети и взрослые, страдающие аллергией на белок рыб
Люди, испытывающие повышенные физические и эмоциональные нагрузки, находящиеся в условиях неблагоприятной экологической обстановки или в условиях Крайнего Севера
Спортсмены, во время усиленных тренировок
Аминокислоты растительного происхождения быстро усваиваются, служат «строительным материалом» для создания иммунных клеток, восстановления поврежденных тканей, способствуют повышению иммунитета, более быстрому восстановлению после различного рода заболеваний и операций.
Белки
О том, что белки (протеины) – носители жизни и одни из важнейших компонентов питания, знают многие. Но не всем известно,
что в организме человека постоянно происходят процессы восстановления и роста тканей и для этого необходим «строительный материал». При расщеплении белков образуются аминокислоты, которые идут на строительство клеток, «реставрацию» кожи, волос, мышц, соединительной ткани
и различных органов.
Дефицит незаменимых аминокислот ухудшает состояние иммунной системы. Особенно важно получать достаточное количество белка в условиях стресса, который может приводить к различным заболеваниям, а также при травмах и после любого хирургического вмешательства. При дефиците аминокислот организм начинает
в первую очередь перерабатывать клетки иммунной системы, мышц, внутренних органов, что еще более ослабляет иммунитет.
56,4%
1,1%
С 2010 года изменения произошли лишь на
Населения Российской Федерации испытывает хронический дефицит поступления полноценного белка
что указывает на отсутствие выраженной положительной динамики в решении этого вопроса.
* Государственный доклад «О состоянии санитарно-эпидемиологического благополучия населения в Российской Федерации в 2013 году»
Но организму необходим не всякий протеин, а с определенным соотношением аминокислот. Из более чем 20 известных аминокислот 9 считаются незаменимыми, так как не вырабатываются нашим организмом и должны ежедневно поступать с пищей. Нарушение баланса аминокислот в рационе приводит к нарушению синтеза и распаду собственных белков в организме. Проще говоря, если в пище не хватает качественного протеина, наш организм в качестве «строительного материала» начинает использовать ферменты, клетки иммунной системы, гормоны, и это приводит к нарушениям обмена веществ. Для поддержания оптимального здоровья очень важно потреблять протеины высокого качества. Это возможно, если наш белковый рацион состоит примерно на 50–60% из белков животного происхождения, которые содержат все незаменимые кислоты, и на 50–40% – растительного.
Многочисленными исследованиями доказано, что подавляющее количество людей испытывают хронический дефицит поступления полноценного белка. Это влияет на функциональные возможности организма и уменьшает его сопротивляемость факторам окружающей среды. Кроме того, данный дефицит оказывает влияние на обменные процессы. Замедление их скорости в ряде случаев приводит к росту нежелательной жировой массы.
Строгие вегетарианцы (веганы)
Люди, страдающие
алкоголизмом \
наркозависимые
Люди, использующие низкокалорийные диеты или люди, в рационе которых преобладают жировые и углеводные продукты
Люди, страдающие гиперфункцией щитовидной железы
Спортсмены в момент начала интенсивных тренировок или люди, занимающиеся тяжелым физическим трудом
Беременные
Пожилые люди и старики (особенно с дефектами жевательного аппарата)
Натуральные источники белка
Продукты животного происхождения
Продукты растительного происхождения
Оптимальное питание – в ваших руках
Сбалансированное питание можно представить как стройплощадку. Вот подвезли кирпичи (белок, аминокислоты), цемент (Омега-3 жирные кислоты). Рабочие (витамины и минералы) дружно принимаются за работу. А что если постоянно не хватает одного или нескольких компонентов? Например, цемент есть, а кирпичей слишком мало? Или пришел такелажник, но нет каменщика? Или в один день есть кирпичи, а в другой – цемент, а в третий или через неделю – рабочие? Стройка забуксует. Тем временем ветер, снег, жара (представим, что так выглядят особенности российского климата и экологическая обстановка) успеют нанести вред уже построенным частям здания.
Переехать жить к берегу теплого моря, снизить нагрузки или в одночасье избавиться от стресса не всегда в нашей власти. Но каждый всегда может обеспечить свой рацион такими основными компонентами питания, как витамины, минеральные вещества, белки и жиры. Это позволит улучшить самочувствие, предотвратить болезни, оставаться молодым, красивым и здоровым.
Для этого нужно изменить характер привычного питания и пересмотреть соотношение в своем меню самых важных макро- и микронутриентов. Этого можно добиться в том числе, введя в рацион высококачественные биологические активные добавки, обладающие способностью модулировать обменные процессы.
Трехсторонняя
поддержка здоровья
Наборы продуктов NUTRILITE™ «Базовый» и «Интенсив» – оптимальное решение для качественного восполнения дефицита основных микро- и макроэлементов, ежедневно необходимых нашему организму.
максимум
энергии
Вы меньше устаете и прекрасно выглядите
отличная выносливость
Поддержка сердечно-сосудистой системы
крепкий
иммунитет
Организм лучше противостоит болезням и стрессу
NUTRILITE™– бренд № 1 в мире в сфере продаж витаминов
и биологически активных добавок к пище*.
По данным исследования мировых продаж биологически активных добавок к пище за 2013 год, проведенного международным агентством Euromonitor International Limited в 2013 году.
Набор «Базовый»
предназначен для ежедневного восполнения дефицита наиболее важных макро и микроэлементов при умеренных интеллектуальных и физических нагрузках.
Набор «Интенсив»
предназначен для ежедневного восполнения дефицита наиболее важных макро и микроэлементов при высоких интеллектуальных
и физических нагрузках. Содержит широкий спектр фитонутриентов, который дополняя действие витаминов, обеспечивает мощную антиоксидантную защиту организма.
NUTRILITE™ Дэйли
30 таблеток
Комплекс позволяет минимизировать последствия неправильного питания, ежедневно восполняя нехватку важных витаминов
и минералов в правильно сбалансированной пропорции. При нормализации обменных процессов повышается жизненный тонус, нейтрализуются последствия стрессов, защитные силы организма активизируются
и вы чувствуете больше энергии.
Полиненасыщенные жирные кислоты омега-3 – незаменимый элемент питания, который рекомендуется для полноценного восстановления клеток и тканей организма. Продукт содержит рыбий жир, полученный из сырья, добытого в экологически чистых районах северных морей.
Полноценный белок необходим для восстановления и создания новых клеток, тканей, гормонов, ферментов и мышц, для производства антител, которые борются с инфекциями. Недостаток белка может привести к сбою этих процессов в организме
и снижению иммунитета. NUTRILITE Протеиновый порошок разработан на основе растительных источников протеинов. Он содержит высококачественный белок, восполняющий ежедневную потребность во всех 9 незаменимых аминокислотах. Без лишних калорий, животного жира и холестерина!
Удовлетворяет ежедневную потребность в витаминах
и минералах при высоких интеллектуальных и физических нагрузках. Уникальный набор фитонутриентов, основные витамины и минералы действуют комплексно, поддерживая нормальную работу иммунной системы и мозга, здоровье костей и клеток, обеспечивая мощную антиоксидантную защиту организма и способствуя хорошему самочувствию в целом. Содержит 13 витаминов, 9 минералов и 21 активный концентрат, полученный из 24 различных растительных источников.
Зачем Вам нужны наборы
NUTRILITE на каждый день?
Полный комплекс важнейших витаминов и минералов оптимизирует обменные процессы
Омега-3 способствует снижению риска возникновения и развития сердечно-сосудистых заболеваний
Протеиновый порошок – источник полноценного белка, который увеличивает устойчивость организма к инфекциям
Оптимальное сочетание микро и макроэлементов эффективно компенсирует существующий дефицит и идеально подходит для ежедневного применения
Забота о себе хорошая традиция.
Всегда выбирайте только лучшее
для Вашего здоровья.
Василий Андреевич
Исаков
Доктор медицинских наук,
профессор, руководитель
отделения гастроэнтерологии
и гепатологии ФГБУ НИИ
питания РАН,
Член международного
научного совета Института
здоровья Nutrilite.
В питании россиян можно выделить два типа нарушений. Это, во-первых, повышенная калорийность рациона, и, во-вторых, недостаточное потребление высококачественного белка, овощей и фруктов, полиненасыщенных жирных кислот. В результате организм испытывает дефицит витаминов, минералов и фитонутриентов, его устойчивость к различным заболеваниям и стрессам снижается. Чтобы решить эту проблему, нужно сбалансировать рацион питания и включить в него необходимые биологически активные добавки к пище (БАДы). NUTRILITE™ предлагает для этой цели два набора БАДов: «Базовый» и «Интенсив».Оба набора, независимо от Вашего выбора, позволят улучшить качество питания, а вместе с дозированными физическими нагрузками помогут почувствовать уверенность в своих силах, сохранить оптимальное здоровье, высокую работоспособность и отличную физическую форму.
Юлия Бастрыгина
Врач-диетолог,
эксперт бренда NUTRILITE
Комментарий
от эксперта
«У меня часто спрашивают: „Достаточно ли пропить курс витаминов или БАДов, содержащих незаменимые структурные компоненты (белки, полиненасыщенные жирные кислоты), для укрепления здоровья? Нуждаемся ли мы в витаминах только ранней весной?“ Ответ всегда один: организм функционирует 24 часа в сутки, 7 дней в неделю, 365 дней в году. Для поддержания здоровья необходимо равновесие между процессами „стройки“ и „восстановления“ от повреждающего воздействия внешних факторов. Его возможно обеспечить с помощью того, что Вы едите или добавляете к своему питанию. Наборы NUTRILITE на каждый день – оптимальное решение проблемы дефицита всех незаменимых структурных компонентов»
А знаете ли Вы, что?
Биологически активные добавки (БАДы) к пище — это природные и (или) идентичные природным биологически активные вещества (витамины, минералы, и др. компоненты), а также пробиотические микроорганизмы, предназначенные для употребления одновременно с пищей или введения в состав пищевой продукции.
Пищевые добавки – это вещества, которые в технологических целях добавляются в пищевые продукты в процессе производства, упаковки, транспортировки или хранения. Они нужны, чтобы придать продуктам питания желаемые свойства, например, определенный аромат (ароматизаторы), цвета (красители), вкусы, консистенции, обеспечить длительность хранения (консерванты – Е501, Е502 и т. п.) и т. д.
Лекарственное средство – это вещество или смесь веществ в основном синтетического, реже природного происхождения в виде лекарственной формы (таблетки, капли, порошки, гранулы, экстракты и проч.), применяемое для профилактики, диагностики
и лечения заболеваний.
В России, по данным аналитиков Euromonitor International, витамины и добавки регулярно употребляют всего 10% населения, а еще 40% прибегают к ним сезонно – весной и осенью. Для сравнения: в США постоянно принимают витамины 70% населения, в Японии – все 90%. При этом на фоне стабильного употребления мультивитаминных комплексов то и дело возникает «мода» на определенные добавки, которая нашу страну практически не затрагивает. Вот пример. Еще недавно во всем мире по продажам лидировали добавки, содержащие кальций, средства на основе рыбьего жира и травяные иммуномодуляторы. Теперь же вырос спрос на вещества для улучшения продуктивности умственной
и физической деятельности. А Россия даже в плане БАДов идет своим путем: у нас как раньше, так и сейчас больше всего покупают аскорбиновую кислоту, препараты магния и добавки, улучшающие зрение.
Источник: журнал «Огонёк» № 48 от 8 декабря 2014, стр. 38.
Наши тела состоят примерно из 73 триллионов клеток. Эту цифру трудно постичь человеческим разумом, который привык оперировать десятками, тысячами и – максимум – миллионами. Каждая клетка – это миниатюрная вселенная. И этих «вселенных» так много и они такие маленькие, что на острие иглы их может поместиться около миллиона. Их можно сравнить с рабочими муравьями: существует почти 200 «специализаций» клеток. Они различных размеров, форм и выполняют разные функции. Но их строение одинаково: каждая клетка ограничена клеточной оболочкой (мембраной), в состав которой входят жиры (фосфолипиды) и омега-3 жирные кислоты.
Мембраны для клеток – как ворота города: либо надежные, либо слабые. Самое удивительное то, что мы собственноручно можем ослаблять или укреплять эти «ворота», употребляя полезную или, наоборот, вредную пищу.
В первую очередь это касается жиров, в частности полиненасыщенных жирных кислот, важнейшими из которых являются омега-3.
Если наш рацион беден полезными жирами, клеточная мембрана становится жесткой и неэластичной: не все питательные вещества могут проникать в клетку и не все «отходы» способны покинуть ее. Со временем клетки с неэластичными мембранами теряют энергию, становятся утомленными, уязвимыми и легко проницаемыми для вирусов, а также склонными к ускоренному старению и мутациям.
У большинства людей с лишним весом наблюдается повышенное отложение жира в печеночных клетках. В результате нарушаются очистительная функция печени и обмен веществ в организме. Одна из причин этого явления – дефицит аминокислоты метионина, необходимой для полноценной работы клеток печени.
Протеиновый порошок NUTRILITE™ – богатый источник метионина, но помимо этого он обладает низкой калорийностью, что помогает правильно снижать вес, то есть сохранять мышечную массу и «терять» жировую. Употребление белка способствует скорейшему появлению чувства насыщения, поддержанию оптимальной массы тела и уменьшает нехватку энергии.
Сочетание регулярных физических нагрузок и питания с пониженной калорийностью с включением в рацион Протеинового порошка NUTRILITE приводит к постепенной нормализации обмена веществ и улучшению основных показателей: снижению ИМТ (индекса массы тела), общего холестерина и так называемого плохого холестерина, или липопротеинов низкой плотности (ЛПНП).