БАДы стандарта GMP

Сертификация БАДов: международные стандарты GMP

По мнению специалистов, большинство населения России испытывает недостаток витаминов и минералов, поступающих с пищей. Один из способов восполнить этот дефицит — приём БАДов, то есть комплексов, которые сочетают витамины, минералы и разнообразные нутриенты. С их помощью под руководством врача можно восполнить дефицит и поддержать организм. В настоящее время на рынке представлен широчайший спектр биологически активных добавок* различных производителей, поэтому выбрать качественный и, главное, безопасный продукт достаточно сложно. В этом случае потребителю могут помочь сертификаты, полученные производителем БАДа.

Почему необходима сертификация БАДов

Согласно российскому законодательству, БАДы не являются лекарственными средствами. Постановление Главного государственного санитарного врача Российской Федерации «О надзоре за биологически активными добавками к пище» определяет их как биологически активные вещества, которые употребляются одновременно с пищей или предназначены для обогащения пищевых продуктов. Именно поэтому БАДы часто называют «пищевыми добавками». При этом, в отличие от лекарственных средств, они не применяются для профилактики, диагностики и лечения заболеваний, а также реабилитации.

Однако в состав БАДов входят активные ингредиенты, такие как витамины, минералы, травы, аминокислоты и ферменты. Поэтому их безопасность для здоровья должна быть подтверждена уполномоченным государственным органом в ходе определённых юридических процедур государственной регистрации и сертификации.

Сертификация БАДов в России и за рубежом

Чтобы та или иная добавка появилась в продаже в России, еë производитель должен получить целый пакет документов, в том числе:

  • свидетельство о государственной регистрации;
  • декларацию о соответствии;
  • сертификаты добровольной системы сертификации.

В различных государствах за процедуру регистрации БАДа отвечают разные организации. В России таким регулирующим органом является Роспотребнадзор, в США — FDA (Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов). Государственная регистрация биологически активных добавок к пище в России существует с 1997 года. Эта процедура подтверждает соответствие БАДа критериям безопасности, а также определяет, источником каких биологически активных веществ является добавка.

При государственной регистрации подтверждается Декларация о соответствии — документ, который производители должны получать на каждую партию БАДов в рамках обязательной сертификации. Кроме обязательной, в России существует и Система добровольной сертификации биологически активных добавок к пище, созданная ФБУЗ «Центр гигиенического образования населения» Роспотребнадзора. В еë рамках проводится подтверждение эффективности БАДа.

Существует и множество международных стандартов сертификации, которые могут получать производители БАДов. Это NSF International, WADA, национальные сертификаты, например, British Allergy Foundation, TGA, сертификат кошерности и многие другие.

Одним из самых известных и авторитетных стандартов сертификации является GMP (от англ. Good Manufacturing Practice), или Надлежащая производственная практика.

Международный стандарт сертификации GMP

БАДы стандарта GMP

Что такое GMP

Сертификация GMP — это международный стандарт качества лекарственных средств. Если продукция (лекарства, ветеринарные средства или БАДы) получают подобный сертификат, это означает, что еë производство полностью соответствует строгим требованиям, предъявляемым этим международным стандартом.

Впервые стандарты GMP были приняты в США ещë в 1963 году. И уже через 5 лет они стали международными: в 1968 году Всемирная организация здравоохранения разработала документ, который предписывал всем странам придерживаться единых стандартов производства лекарственных средств. С 1969 года GMP была принята ВОЗ в качестве неотъемлемой части сертификации фармацевтических препаратов.

Стандарты качества GMP

Соблюдение стандартов GMP гарантирует, что на всех этапах производства производитель придерживается строжайших правил и контролирует качество продукции от выбора и сбора сырья до упаковки и транспортировки. Вот лишь несколько аспектов производства, которые подпадают под действие стандарта:

  • технологические этапы производства;
  • производственные и складские помещения и транспортные средства;
  • персонал: как работающий на производстве, так и отвечающий за контроль качества;
  • лабораторные службы;
  • системы отзыва препаратов и рассмотрения жалоб.

Такой многоэтапный контроль полностью соответствует руководящему принципу GMP — качество не только проходит проверку в готовом продукте, но и закладывается в процесс производства.

Положения ВОЗ по GMP в национальные законы о лекарственных средствах включили более 100 стран. Другие государства во многом приняли еë основные положения при определении своих собственных национальных требований GMP. Так, в России аналогом GMP являются «Правила надлежащей производственной практики», утвержденные приказом Министерства промышленности и торговли РФ. Этот документ является фактически адаптированным переводом правил GMP.

Важно понимать, что во всëм мире пройти сертификацию GMP стремятся не только производители лекарственных препаратов, но и БАДов, а также косметических средств. Ведь именно маркировка GMP на упаковке БАДа или витаминного комплекса является авторитетной и международно признанной гарантией их безопасности.

Сертификация продукции Amway

Вся продукция бренда NUTRILITE™ имеет сертификат GMP. Производство NUTRILITE™ в Калифорнии успешно прошло аудит GMP в 2008 и 2017 годах.

Кроме того, четыре фермы NUTRILITE™, выращивающие сырьë для производства БАДов, сертифицированы агентством International Federation of Organic Agricultural Movements как органические хозяйства. Это означает, что весь процесс выращивания растений на них — от подготовки почвы до сбора и обработки сырья — полностью соответствует принципам органического земледелия.

У Amway есть и внутренняя программа сертификации фермерского хозяйства. Она называется NutriCert и введена для контроля всех этапов работы на собственных фермах. В соответствии с принципами NutriCert на всех хозяйствах Amway:

  • применяются здоровые практики обработки почвы, например, используются компост, полезные почвенные микроорганизмы, контролируется эрозия, а использование минеральных удобрений минимизируется;
  • не используются генетически модифицированные организмы, земли защищаются от потенциальных источников загрязнения, находящихся по соседству;
  • ведётся углубленный контроль качества, в том числе ведение надлежащей документации по всем аспектам земледелия;
  • соблюдается разнообразие сельскохозяйственных культур и растений, проводится интеграция животноводства, полезных насекомых и микроорганизмов;
  • создаётся здоровая социальная среда, которая позволяет работникам получать образование и развиваться.

Строгие международные стандарты, а также соблюдение принципов органического земледелия, которых придерживается Amway при производстве БАДов, являются залогом безопасности и высокого качества продуктов NUTRILITE™.


*БАДы NUTRILITE™ не являются лекарственными средствами. Имеются противопоказания. Проконсультируйтесь со специалистом.

** Наличие товаров может измениться. Представленные изображения товаров могут отличаться от их фактического внешнего вида. С подробной информацией о товарах можно ознакомиться по телефонам +7 (495) 981-40-00 (для Москвы и МО), 8 (800) 100-90-00 (для остальных регионов России) или на сайте Amway.ru.

Узнайте также: