Как поднять иммунитет ребенку

Человек рождается абсолютно неадаптированным к условиям внешней среды. В первые месяцы жизни грудной ребенок находится под защитой материнских антител, переданных ему в утробе. Организм малыша до года не имеет собственного, адаптивного иммунитета и только начинает формировать его, а потому наиболее подвержен вирусным и бактериальным инфекциям. Дети в целом болеют чаще, чем взрослые, что усугубляется в период их социализации. Поэтому с первых недель жизни младенца важно начать формировать у него иммунный ответ на воздействие внешних раздражителей. При этом нужно стараться не допускать факторов, замедляющих формирование иммунитета, – дисбактериоза, аллергических реакций и простудных заболеваний.

Что же влияет на иммунитет и как помочь ребенку поднять его?

Здоровое сбалансированное питание

Одна из причин ослабления иммунитета – нарушение микрофлоры кишечника, вызванное дисбалансом полезных и болезнетворных бактерий, когда количество полезных бифидо-, лакто- и других бактерий уменьшается в организме, в то время как колонии патогенных, напротив, активно размножаются. Это может происходить из-за неправильного или несбалансированного питания, а также из-за нарушения пищевого режима, вследствие чего организм начинает испытывать нехватку определенных веществ. Все это способствует не только подавлению кишечной флоры, но и авитаминозу. У маленьких детей явление авитаминоза наиболее распространено, поскольку их ЖКТ пока не готов самостоятельно вырабатывать и накапливать многие микронутриенты. И конечно, это сильно сказывается на иммунитете, вследствие чего ребенок постоянно заболевает.

Чтобы предотвратить нарушение естественной микрофлоры кишечника и его последствия, необходимо наладить режим питания, а также сформировать правильный рацион. После года малышу, уже знакомому с большинством продуктов питания, следует обеспечить пищевое разнообразие, богатое всеми необходимыми биологическими активными веществами.

Витамины и продукты питания

Витамин А

Необходим для формирования и роста клеток всех тканей организма; укрепляет сетчатку глаза, улучшая цветовое восприятие и остроту зрения, отвечает за правильное функционирование половой системы. Усиливает защитную функцию слизистой носоглотки и способствует активизации лейкоцитов, за счет чего происходит повышение иммунитета. Данный микроэлемент является жирорастворимым и имеет свойство накапливаться в организме, а потому рекомендуется умеренно употреблять продукты с его высоким содержанием.

Продукты с витамином А
Печень, желток яичный, масло сливочное, твердые сыры, черная икра, морковь, тыква, зелень, красный перец, помидоры, абрикосы, шиповник и др.

Витамины группы В

Включают 20 элементов, каждый из которых несет свою пользу для здоровья человека. В совокупности можно выделить несколько самых разных функций, за которые отвечают витамины этой группы: обеспечение полноценной работы внутренних органов, нервной и других систем организма; синтез гемоглобина, хорошее состояние кожи, волос и ногтей, укрепление зрения, обмен веществ и т. д. Эффект достигается при комплексном применении веществ группы В.

Продукты с большим содержанием витаминов группы В
В1 Мясо, творог, гречка и овсянка, отруби, арахис, дрожжи, овощи, чеснок, бобовые, изюм и др. сухофрукты
В2 Твердые сыры, хлеб, горох, чеснок, свиные и говяжьи почки, миндаль
В3 и В5 Куриные и перепелиные яйца, рыба, печень, молоко, орехи, дрожжи, брокколи
В6 Мясо, авокадо, чеснок, кукуруза, шпинат, грецкие орехи, зерновые ростки, батат, картофель
В7 Печень, бобовые, цветная капуста, помидоры, орехи, дрожжи, пшеничная мука, рисовые отруби, дыня, земляника
В9 Рыба, мясо, яйца, зелень, овощи, тропические фрукты, бобовые, орехи, злаки, мята, крапива, подорожник, смородина, малина, белые грибы
В12 Говяжья и свиная печень, кролик, творог, кефир нежирный, сельдь, скумбрия, форель, кета

Кстати, избыток витаминов группы В не менее вреден, чем их дефицит. Поэтому рекомендуется проконсультироваться со специалистом относительно суточной нормы полезных веществ в зависимости от возраста.

Витамин С (или аскорбиновая кислота)

Оказывает влияние на все системы и органы человеческого организма. Спектр действия затрагивает такие жизненно важные процессы, как обмен веществ, жизнедеятельность внутренних органов, рост клеток костных, хрящевых и эпителиальных тканей, усвоение железа. Будучи мощным антиоксидантом, выводит вредные вещества, отлично укрепляет и защищает иммунитет.

Продукты, богатые витамином С
Цитрусовые, киви, шиповник, черная смородина, облепиха, калина, клюква, красный перец, помидоры, лук, салат, все разновидности капусты, печень, почки.

Витамины группы Д

Важнейший элемент для детского организма, жизненно необходим для роста костей и зубов и для обеспечения плотности соединительных тканей. Благодаря витамину Д организм усваивает кальций и фосфор, что препятствует развитию рахита. Он укрепляет иммунитет, уменьшает риск возникновения кожных, сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний, участвует в строении центральной нервной системы.

Очень важно до определенного возраста давать ребенку для профилактики дозу витамина Д3 (холекальциферола), которую назначает педиатр. Считается, что это вещество лучше усваивается в первой половине дня. Витамин Д3 синтезируется в коже организма во время пребывания на открытом солнце, вот почему желательны частые прогулки на свежем воздухе. Однако получить его в нужном объеме естественным образом практически невозможно. Для профилактики авитаминоза в летнее время, как правило, принимают раствор на водной основе, а в зимнее – на масляной, однако в каждом индивидуальном случае за рекомендацией следует обратиться к врачу.

Витамин Д2 (эргокальциферол) поступает в организм с пищей.

Большое содержание Д2
Рыбий жир, печень жирных сортов рыбы, яйца (куриные и перепелиные), люцерна, петрушка, кукурузное масло, жирные молочные продукты (сливки, сметана, молоко)

Витамин К

Участвует в процессе свертывания крови и укреплении стенок сосудов, отвечает за состояние костных тканей. Пищеварительная система малышей работает не слаженно и пока не может самостоятельно синтезировать витамин К, а потому у них часто наблюдается его дефицит.

Полезные продукты с витамином К

Брокколи, авокадо, шпинат, салат, спаржа, брюссельская капуста, салат романо, киви, виноград, растительные масла

Витамин Е

Природный антиоксидант, от которого в большой степени зависит способность и сила иммунного ответа организма на внешние раздражители. Именно он помогает усваиваться витамину А, а также отвечает за полноценное развитие ребенка в любом возрасте. Витамин Е укрепляет сердечно-сосудистую систему, мышцы и ускоряет восстановление тканей после повреждений, повышает выносливость. Достаточное количество витамина Е в организме делает ребенка активным и здоровым.

Продукты, обогащенные витамином Е
Говядина и говяжья печень, морская рыба, картофель, репчатый лук, шпинат, бобовые, яблоки, абрикосы, черника, облепиха, молочные продукты, яйца, семечки подсолнечника, орехи

Приготовление продуктов

Готовить полезные продукты для детей нужно правильно. Так, овощи имеют наибольшую ценность в сыром виде, если же требуется их приготовить, то лучше не варить их, а приготовить на пару. Замороженные мясо и рыбу следует размораживать при температуре +1–4°C в холодильнике. Размораживать продукты в воде не рекомендуется. Соблюдая эти простые правила, вы сохраните большую часть полезного состава пищи.

Особенности детского питания

Все перечисленные микроэлементы должны обязательно присутствовать в рационе ребенка, ведь нехватка любого из них способна ослабить его иммунитет. Сформировав правильное и разнообразное меню, в дальнейшем не стоит резко изменять характер рациона, поскольку это может вызвать негативную реакцию у неокрепшего детского организма.

Также важно готовить ребенку соки, компоты, отвары и морсы, ведь они содержат минералы, которые сохраняются при варке. При этом данные напитки можно пить даже малышам, склонным к аллергии, так как большая часть аллергенов нейтрализуется. Новорожденным детям еще рано давать полезные напитки, вводить их в прикорм можно начиная с 6 месяцев, делая концентрацию слабой. Ребеночку в 1 год разрешено употреблять один стакан компота в сутки. После 6 лет этот объем можно увеличивать.

Огромную пользу для формирования и укрепления иммунитета ребенка несет кисломолочная продукция. Дети в возрасте от трех до семи лет наиболее подвержены инфекциям, и важно проследить, чтобы в их меню были творог, кефир или ряженка. Значительный эффект на укрепление иммунитета оказывают напитки, приготовленные на закваске «эвиталия» (купить ее можно в аптеке). Они содержат большое количество пробиотиков и полезных микроорганизмов, нормализующих работу кишечника.

Дети, употребляющие кисломолочные продукты дважды в день, болеют гораздо реже и легче переносят заболевания.

Режим дня

Еще одна причина, из-за которой дети часто болеют простудой, – нарушение режима дня. Недостаток сна и несвоевременные укладывания, отсутствие подвижных игр и свежего воздуха – все это негативно влияет на иммунную систему.

Правильная организация режима дня предполагает:

  1. Утреннюю зарядку.
  2. Гигиенические процедуры, закаливание и массаж (особенно важен для грудных и годовалых детей. Мама может сама выполнять его в домашних условиях ребенку).
  3. Своевременные приемы пищи.
  4. Прогулки на свежем воздухе.
  5. Желательно посещение бассейна.
  6. Дневной сон (в возрасте от 1 года до 1,5 лет он занимает 2-2,5 часа два раза в день, от 2 до 3 лет – 1,5-2 часа и от 4 до 7 лет – 1-2 часа. У новорожденных детей на сон приходится около 20 часов в сутки).
  7. Активные игры и физические нагрузки.

Родителям необходимо окружать ребенка вниманием и заботой в любом возрасте. Так, подготавливать к детскому саду или школе нужно заранее. Стресс, вызванный непривычной обстановкой и отсутствием близких людей рядом, может значительно ослабить иммунитет ребенка. К 8 годам детский организм уже достаточно крепок, однако в силу непривычных повышенных нагрузок в школе ему требуется не меньше внимания. В 12-13 лет с началом полового созревания также важно следить за режимом дня подростка, его правильным и разнообразным питанием, физическим и психологическим здоровьем.

Как восстановить иммунную систему ребенка после болезни

Для лечения следует выбирать не только эффективные, но и безопасные лекарства. Однако серьезные болезней заболевания требуют применения антибиотиков, разрушающих баланс микрофлоры кишечника. После перенесенного недуга особенного контроля требует слабый иммунитет ребенка.

  • Следуйте рекомендациям лечащего врача по тому, как повысить иммунитет ребенка. Педиатр назначит именно те лекарства и биологически активные добавки, которые требуются ребенку на период восстановления.
  • Проконсультируйтесь с врачом относительно курсов физиотерапии. Эффективны и безвредны домашние ингаляции с отварами трав, морской водой и ароматическими маслами – сосновым, эвкалиптовым, можжевеловым, кедровым, пихтовым, лимонным.
  • Залог восстановления – обильное теплое питье. Готовьте ребенку чаи и другие полезные напитки в домашних условиях, используя рецепты народных средств с натуральным составом. Шиповник, зверобой, ромашка, душица, лимон, мята, малина – незаменимые ингредиенты для восстановления ослабшего детского иммунитета. И конечно, добавляйте немного меда, если у ребенка нет на него аллергии.
  • Исключите из рациона малыша сахар, жирную пищу, специи, а также жареное. Лучше готовить еду на пару или варить. Обязательно включите в меню кисломолочные продукты, чеснок и лук, орехи, свежие овощи, фрукты и ягоды, а также сухофрукты.
  • Соблюдайте режим дня. Уделяйте внимание гигиене, особенно если вашему малышу еще нет 5 лет. Дети приносят с улицы вирусы и болезнетворные бактерии, поэтому необходимо следить, чтобы они тщательно мыли руки.
  • Регулярно делайте влажную уборку и проветривайте комнаты.
  • В первое время избегайте значительных физических нагрузок на ослабший организм. С течением времени можно вернуться к прежним активностям и начать закаливание.