Омега-3 кислоты: почему полезны для женщин

Омега-3-ПНЖК (полное название: омега-3-полиненасыщенные жирные кислоты, или omega-3 fatty acids) относятся к так называемым незаменимым веществам. Этот термин означает, что человеческим организмом они практически не синтезируются, а поступают только с пищей. Омега-3-ПНЖК выполняют целый комплекс функций, от строительства клеток до поддержания здоровья сердечно-сосудистой системы, для чего полезно получать их в полном объёме.

Женскому организму незаменимые кислоты важны особенно. Какова польза омега-3 для женщин? Когда надо и когда нельзя принимать биологически активные добавки с этими кислотами? Как правильно выбрать нужный источник омега-3-ПНЖК?

Польза омега-3 для женщин

Исследования подтвердили, что омега-3-ПНЖК эффективны при решении целого ряда специфических женских проблем.

  1. В Южно-Австралийском НИИ здравоохранения и медицины выяснили, что употребление омега-3-ПНЖК во емя беременности снижает риск преждевременных родов.
  2. Ученые из Тегеранского медицинского университета в Иране доказали, что омега-3-ПНЖК способствуют ягчению симптомов менопаузы.
  3. Сотрудники Университета Гаджа Мада в Индонезии пришли к выводу: омега-3-ПНЖК способны защитить от ка молочной железы.
  4. В Льежском университете в Бельгии обнаружили, что нехватка омега-3-ПНЖК на ранних сроках ременности может повысить у женщин риск послеродовой депрессии.
  5. В Орхусском университете в Дании доказали связь между употреблением омега-3-ПНЖК и облегчением менструальных болей.

В каких продуктах содержится омега-3

Самым известным источником омега-3-полиненасыщенных жирных кислот является морская рыба, в частности содержащийся в ней рыбий жир. Его польза известна северным народам с древности. А в середине XIX века препарат из рыбьего жира начали производить промышленным способом и продавать в аптеках. Средство получило широкое распространение и остается популярным по сей день.

Омега-3-ПНЖК присутствуют и в других продуктах: льняном и рапсовом масле, грецких орехах, соевых бобах. Но есть нюансы. Дело в том, что существует 3 наиболее полезных для человека кислоты этого класса:

  • альфа-линоленовая (АЛК);
  • эйкозапентаеновая (ЭПК);
  • докозагексаеновая (ДГК).

Первая из них действительно аккумулируется в некоторых растениях, но оставшиеся две в значимых количествах содержатся только в морской рыбе и морепродуктах (моллюсках, водорослях). Чтобы получать достаточно ЭПК и ДГК, нужно есть много лосося, сельди, скумбрии, устриц, мидий, красной и чёрной икры. У рыбы основные запасы этих кислот сконцентрированы в жировых тканях. Поскольку обеспечить соответствующий ежедневный рацион достаточно сложно, рекомендуется в дополнение к обычной пище принимать препараты на основе омега-3-ПНЖК – такие, как NUTRILITE™ Омега-3 Комплекс.

Обзорная статья о продуктах, богатых омега-3-ПНЖК, в повседневном рационе.

Когда нужно принимать

Нужно ли принимать БАДы с омега-3-ПНЖК, если вы не ощущаете проблем со здоровьем? Да, поскольку они являются эффективным профилактическим средством. Поддерживая необходимый уровень омега-3-ПНЖК в организме, вы снизите риск развития ряда болезней. Кроме того, курс NUTRILITE™ Омега-3 Комплекс будет полезен при снижении общего жизненного тонуса.

На дефицит омега-3-ПНЖК могут указывать следующие симптомы:

  • ухудшение состояния кожи;
  • потеря концентрации внимания;
  • проблемы со сном;
  • раздражительность, перепады настроения;
  • хроническая усталость на работе;
  • обострение аллергических заболеваний.

Противопоказания к применению

Биологически активные добавки с омега-3-ПНЖК практически не имеют противопоказаний и побочных эффектов, однако в некоторых случаях их следует пить с осторожностью и только после консультации с лечащим врачом. Среди них:

  • аллергия на морепродукты;
  • проблемы со свертываемостью крови, наличие открытых ран или кровотечений;
  • острые заболевания внутренних органов;
  • первый триместр беременности и период лактации.

Инструкция по применению омега-3

БАД NUTRILITE™ Омега-3 Комплекс выпускается в герметичных капсулах, сохраняющих все полезные свойства полиненасыщенных жирных кислот. Взрослый человек должен принять две капсулы в день, чтобы получить 30% рекомендованной суточной нормы омега-3-ПНЖК.

Существуют препараты и для детей, которым в период активного развития и роста особенно важно удовлетворять потребность в омега-3-полиненасыщенных жирных кислотах. NUTRILITE™ Омега-3 с витамином D в удобной и легко усвояемой форме желейных пастилок можно предложить ребенку старше 3 лет.

Продолжительность приёма препаратов с омега-3-ПНЖК составляет 1 месяц.