Как очистить духовку от жира и нагара

Духовой шкаф – постоянный и трудно заменимый по своему функционалу кухонный помощник. Ароматные пирожки, полезные запеканки, жаркое, хлеб и многие другие блюда появляются на нашем столе благодаря его помощи. Но, как и любые кухонные агрегаты, постоянно взаимодействующие с продуктами, высокими температурами и проникающим повсюду жиром, духовка требует своевременного, а главное – правильного ухода.

Почему необходимо регулярно чистить духовку?

При приготовлении любого блюда в духовом шкафу на все внутренние поверхности духовки попадают брызги, жир и оседает конденсат с запахом. При воздействии высоких температур эти органические соединения многократно плавятся, изменяя свою структуру, и застывают, буквально въедаясь внутрь стенок. При их повторном горении также выделяется запах и гарь, которые, в свою очередь, пропитывают и саму духовку, и блюдо, которое вы готовите.

Согласитесь, угощаться шарлоткой с явным запахом вчерашней курицы с чесночной подливой – небольшое удовольствие!

Чтобы избежать подобных проблем, стенки духового шкафа и все прочие поверхности духовки нужно регулярно очищать.

Идеальный вариант – проводить такую очистку от нагара и жира каждый раз после использования духовки, как только она достаточно остынет. В этом случае вы никогда не столкнетесь с застарелым жиром и неприятными запахами внутри.

Но, конечно, в условиях постоянной спешки и ограниченного времени не у каждой хозяйки получается делать это так часто. Наиболее реалистичный вариант – чистка духового шкафа по мере загрязнения. Так, при частой эксплуатации возьмите за правило очищать его раз в месяц.

Как эффективно очистить духовой шкаф подручными средствами?

При регулярном уходе и очистке духовки вам не потребуется прибегать к «тяжелой артиллерии» – свежие пятна от жира и запахи легко удалятся под воздействием привычного средства для мытья посуды.

  • Покройте внутренние поверхности духовки достаточным количеством густой пены, затем промойте большим количеством воды.
  • Дверцу духовки и защитное стекло также нужно протереть сначала мыльным раствором, потом влажной тряпкой и под конец насухо вытереть тряпкой из микрофибры во избежание разводов.

Если загрязнения носят более серьезный характер и выглядят как застарелые частички жира, пригоревшие остатки еды и видимый глазу нагар – воспользуйтесь проверенными народными способами очистки. Отмыть духовку внутри в домашних условиях вам помогут сода, уксус, лимонная кислота и нашатырный спирт. Не забудьте защитить руки резиновыми или латексными перчатками – даже привычные народные средства будут травмировать кожу рук. Предварительно уберите из духовки все лишнее – решетки, противни и сковородки.

Первый вариант очистки бытовой духовки подойдет для легкой и средней степени загрязнений.

  • Соду смешайте с небольшим количеством воды до образования пасты. Нанесите получившуюся пасту на внутреннюю поверхность духового шкафа за исключением вентилятора и нагревательного элемента. Наносить пасту удобно губкой или просто зачерпнув и растерев ее перчатками. Если загрязнения существенные – слой пасты должен быть гуще. Для того чтобы эффективно очистить поверхности, раствор должен остаться на них примерно на 8-10 часов. По прошествии этого времени, с помощью влажной тряпки или губки начните оттирать поверхности, возможно использование пластикового скребка. Для окончательной очистки необходимо развести уксус с водой в пульверизаторе и нанести на пасту из соды. При их реакции образуется дополнительная пена. Удалите все остатки соды и уксуса мокрой тряпкой и вытрите насухо. Оставьте духовку открытой до полного выветривания уксусного запаха.

Как видите, данный способ займет существенное количество вашего времени и сил.

Если вы хотите сократить время на очищение духовки, воспользуйтесь способом с использованием лимонной кислоты и пара. Он также подойдет для загрязнений легкой и средней степени. В этом случае внутри духовки можно оставить решетку – она тоже будет очищена.

  • Поставьте духовку нагреваться до температуры 180-200 градусов и, пока нужная температура будет достигаться, в глубокий противень наберите воду и растворите в ней 20 граммов лимонной кислоты (можно заменить ее на уксусную эссенцию). Затем противень с раствором размещается на самом нижнем уровне духовки и остается там, пока вода не начнет кипеть и стекло духовки не покроется конденсатом (около 30-40 минут). После того как духовка остынет, вооружившись мокрой губкой и уксусным раствором в пульверизаторе, протрите стенки духовки и решетку. Не забудьте оставить ее для проветривания от запахов.

Еще более радикальный способ очистки бытовой духовки – с помощью паров аммиака. Этот вариант подойдет для экстремально настроенных домохозяек и сильных загрязнений. Будьте предельно осторожны при работе с нашатырем, избегайте ожогов кожи и слизистых – используйте перчатки и маску-респиратор.

  • Как и в предыдущем варианте, сильно разогрейте духовку (до 200 градусов), на нижний ярус поместите противень с водой, а на ярус над ним поставьте жаропрочную посуду – в нее необходимо вылить 5-6 баночек нашатыря. После этого духовку можно выключить и оставить остывать. Если позволяет время – можете оставить духовку в таком состоянии на ночь. Для завершения процесса возьмите влажную тряпку и протрите все внутренние поверхности. При необходимости оттереть стойкие пятна – воспользуйтесь содой. Будьте готовы к тому, что потребуется определенное время, чтобы едкий запах нашатыря покинул духовку и вашу кухню.

Многие хозяйки отдают предпочтение народным средствам потому, что считают их экологически чистыми и не содержащими химии, что важно при взаимодействии с приборами для приготовления пищи. Но практика показывает, что подручные средства не в состоянии стопроцентно справиться с пятнами от застарелого жира и органическими загрязнениями, въевшимися в поверхность духовки. А чтобы отмыть с их помощью поверхности, приходится прибегать к серьезным усилиям – тереть до изнеможения, используя жесткие губки, иначе грязь сойдет лишь частично. Нашатырь и уксус имеют весьма специфический запах и могут привести к ожогам, а использование соды сильно увеличивает время очистки. Возникает резонный вопрос: как очистить духовку, если привычные народные рецепты не справились и результат уборки не удовлетворяет ваши ожидания?

Самый верный способ – использовать специальное чистящее средство для духовых шкафов. Например, средство-гель Oven Cleaner от Amway.

Средство для чистки духовки от Amway – как отмыть духовку с его помощью

Чистящее средство от компании Амвэй разработано специально для работ по удалению въевшегося и застарелого жира с поверхностей, подвергающихся сильным тепловым воздействиям. Его состав работает на размягчение таких загрязнений и растворение пригоревших пятен (например, жженого сахара), поэтому вам не придется тратить излишние усилия в попытке оттереть их и использовать жесткие губки, которые могут повредить покрытие.

  • Перед началом работы с данным средством позаботьтесь о защите рук и глаз – проводите все этапы в плотных перчатках и не допускайте попадания капель средства на слизистые и лицо (а в случае попадания немедленно промойте водой).
  • Поскольку средство во время хранения может стать неоднородным – плотно закрытый крышкой флакон необходимо интенсивно потрясти.
  • Из духовки уберите все съемные детали – противни, решетки, боковые решетки-направляющие.
  • Воспользуйтесь специальной кисточкой из набора для нанесения геля на все внутренние поверхности. Наносить средство начинайте с задней стенки (за исключением вентилятора), потом на боковые и верхнюю поверхность (избегая поверхности тена) и наконец дно духовки.
  • Преимуществом этого неабразивного средства для чистки является то, что оно подходит и для очищения решеток и поддонов. Поэтому покройте гелем решетки и поддон – удобнее всего делать это в раковине – и вставьте их обратно в духовку.
  • Средству понадобится некоторое время для воздействия, поэтому оставьте раствор минимум на полчаса (для очень загрязненных поверхностей время можно увеличить).
  • Возьмите обычную губку и емкость с теплой водой и протрите стенки и съемные части. Чтобы химическое средство точно не осталось в щелях или труднодоступных местах – повторите эту простую процедуру несколько раз.

Важно! Данное средство можно использовать во всех типах духовок, кроме тех, у которых есть функция самоочистки. Самоочищение духового шкафа происходит благодаря специальному покрытию эмали, которое под воздействием максимальной температуры разрушает органические отложения жира. Такие покрытия чувствительны к различным химическим составам и могут быть повреждены. Если вы обладаете именно такой духовкой – внимательно ознакомьтесь с инструкцией по эксплуатации. Чаще всего такой эмалью покрывают самую труднодоступную заднюю поверхность, где расположен конвектор. В этом случае вы можете использовать чистящее средство Амвэй на остальных поверхностях духовки, избегая брызг на заднюю стенку. Если вся ваша духовка внутри покрыта самоочищающейся эмалью – использование любых химических средств недопустимо.

Несколько общих рекомендаций по уходу за кухонной духовкой

  • Старайтесь регулярно проводить очищение духовки – застарелый жир, многократно нагретый и въевшийся, существенно хуже поддается удалению.
  • Всегда используйте защитные перчатки – даже при работе с безобидными бытовыми средствами: жир, копоть и грязь плохо влияют на состояние кожи рук. А при случайном попадании химического вещества на руки сразу же промойте их чистой проточной водой.
  • Не используйте абразивные составы и железные губки для чистки духовки – вероятность повреждений поверхности очень велика.
  • Внимательно читайте инструкцию по эксплуатации. Если вы счастливый обладатель самоочищающегося духового шкафа – применять к нему чистящие и содержащие химию средства нельзя.
  • Всегда удаляйте все остатки моющих и чистящих средств большим количеством чистой воды – так вы избежите нежелательных реакций с едой.
  • Не забудьте проветривать духовой шкаф после очищения.