
Белок, ПНЖК, витамины, минералы и фитонутриенты нужны организму как «строительный материал» клеток, вещества обеспечивающие их жизнедеятельность.

Пытаясь держать себя в форме, мы сокращаем количество калорий, уменьшая объём потребляемой пищи. Без необходимых веществ наш организм разрушается подобно старому дому .
Белок – это «строительный материал» в нашем организме.
Нехватка белка ведёт к необратимым последствиям
Клетки перестают обновляться.
Страдает иммунитет – структуры организма, обеспечивающие его, практически имеют белковую структуру
Рекомендованное количество белка – 1 грамм на килограмм массы тела. (ВОЗ, 2009)
Рекомендованное сочетание: Б 45%, Ж 19%, У 36%, Холестерин 0,3 г./сут.
Чтобы получить 80 грамм белка в день потребуется:
Белки
Жиры
Углеводы
Холестерин
8 куриных яиц

80 г.
(51%)
67,5 г.
(44%)
7,2 г.
(5%)
2,3 г.
330 г. стейка

80 г.
(52%)
73,2 г.
(48%)
0 г.
(0%)
0,28 г.
260 г. куриной грудки

80,6 г.
(89,5%)
73,2 г.
(10,5%)
0 г.
(0%)
0,22 г.
730 г. сосисок

80,3 г.
(34%)
138,7 г.
(58%)
19 г.
(8%)
0,64 г.
1600 г. гороха

80 г.
(26%)
6,7 г.
(2%)
224 г.
(72%)
0 г.
Получая белок с продуктами питания, мы одновременно получаем лишние калории, холестерин и «вредные» жиры.
3 из 4 взрослых не потребляют достаточное
количество овощей и фруктов*
количество овощей и фруктов*
Ускоряющийся
темп жизни
темп жизни
Высокая
стоимость
стоимость
Пищевые
привычки
привычки
Региональные
особенности
особенности
Гиповитаминоз в России – пандемия.
% населения с дефицитом витаминов**

% населения с дефицитом минералов**

*
Global assessment of select phytonutrient intakes by level of fruit and vegetable consumption. Mary M. Murphy et al. // British Journal of Nutrition (2014), 112, 1004–1018.
**
Минздравсоцразвития России (2009 г.).
Коденцова Вера Митрофановна, Вржесинская О. А., Сокольников А. А. ОБЕСПЕЧЕННОСТЬ НАСЕЛЕНИЯ РОССИИ МИКРОНУТРИЕНТАМИ И ВОЗМОЖНОСТИ ЕЕ КОРРЕКЦИИ. СОСТОЯНИЕ ПРОБЛЕМЫ / ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии // Вопросы питания», Том 86, №4, 2017.
Вахлова И.В. Клиническое значение дефицита микронутриентов для здоровья материи и ребенка в Уральском регионе. Принципы профилактики и коррекции / афтореферат, 2005.
Коденцова Вера Митрофановна, Вржесинская О. А., Сокольников А. А. ОБЕСПЕЧЕННОСТЬ НАСЕЛЕНИЯ РОССИИ МИКРОНУТРИЕНТАМИ И ВОЗМОЖНОСТИ ЕЕ КОРРЕКЦИИ. СОСТОЯНИЕ ПРОБЛЕМЫ / ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии // Вопросы питания», Том 86, №4, 2017.
Вахлова И.В. Клиническое значение дефицита микронутриентов для здоровья материи и ребенка в Уральском регионе. Принципы профилактики и коррекции / афтореферат, 2005.
Ведущие российские ученые отмечают, что за 25-30 лет потребление эссенциальных макро- и микронутриентов снизилось, так как их получение из натуральных продуктов питания в современных условиях весьма затруднительно.
Продукты (100 г.) | Витамины и минералы (мг) | 1985 | 2005 | Разница (%) |
Брокколи | Кальций | 103 | 11 | -89% |
Магний | 24 | 14 | -41,7% | |
Фосфор | 47 | 11 | -76,6% | |
Фасоль | Кальций | 56 | 21 | -62,5% |
Магний | 26 | 19 | -26,9% | |
Фосфор | 39 | 30 | -23,1% | |
Витамин В6 | 140 | 21 | -85% | |
Картофель | Кальций | 14 | 1 | -92,9% |
Магний | 27 | 12 | -55,6% | |
Морковь | Кальций | 37 | 26 | -29,7% |
Магний | 21 | 4 | -80,9% | |
Шпинат | Кальций | 62 | 6 | -90,3% |
Витамин С | 51 | 9 | -82,4% | |
Яблоки | Витамин С | 5 | 0,2 | -96% |
Бананы | Кальций | 8 | 6 | -25% |
Магний | 31 | 17 | -45,2% | |
Фосфор | 23 | 0,5 | -97,8% | |
Витамин В6 | 330 | 147 | -55,5% | |
Калий | 420 | 249 | -40,7% | |
Клубника | Кальций | 21 | 15 | -28,6% |
Витамин С | 60 | 4 | -93,3% |
Johnson D. The Optimal Health Revolution. – Manjul Publishing House Pvt. Ltd., 2009. – 360 р.
*
Спиричев В.Б. Обогащение пищевых продуктов витаминами и минеральными веществами. Наука и технология / В.Б. Спиричев, Л.Н. Шатнюк, В.М.Позняковский ; под общ. ред. В.Б. Спиричева. – Новосибирск : Сиб. унив. изд-во, 2004. – 548 с., ил.
Хотимченко С.А., Спиричев В.Б. Микронутриенты – важнейший фактор сбалансированного питания // Гинекология. – 2002. – Том 04. – № 3
Хотимченко С.А., Спиричев В.Б. Микронутриенты – важнейший фактор сбалансированного питания // Гинекология. – 2002. – Том 04. – № 3