Таволга (лабазник): лечебные свойства, противопоказания и применение

Это растение часто можно встретить в лесах, парках и даже на дачных участках. Таволга (или лабазник) — многолетняя трава с пышными цветками. Она содержит много полезных веществ и считается не только лекарством от многих болезней, но и ценным компонентом в косметологии. Экстракты таволги в последнее время все чаще применяются для создания косметических омолаживающих и оздоравливающих кожу средств.

Как выглядит и где растет?

Таволга — высокая трава с перистыми листьями, с соцветиями в виде метелок. Ее относят к семейству розовых. Разрастаясь, она выглядит как кустарник, может достигать двух метров в высоту. Цветы не всегда белые: у них может быть желтоватый, розовый или красный оттенок.

Как выглядит лабазник?

Обычно таволжник растет в лесах. Он чаще встречается на открытых солнечных местах, там, где достаточно, но не слишком много влаги. Также может расти на лугах, на садовых или дачных участках, в городских парках.

Основные виды таволги

Таволга — род трав, в котором больше 10 видов. Они различаются высотой, цветом, формой листьев, а также некоторыми другими свойствами:

  • Вязолистный пестролистный — также называется обыкновенным. Чаще других видов применяется в косметологии и как лекарственное растение.
  • Розовый — высокая декоративная трава (до 1,5 м) с густой темно-зеленой листвой и светло-розовыми соцветиями, возможно применение корней, цветков и листьев в производстве косметики и для приготовления лекарственных средств.
  • Венуста — декоративное растение высотой до 180 см, с махровыми цветками (появляются с июля по сентябрь), все части обладают ценными свойствами и могут применяться в косметологии.
  • Elegans — имеет яркие пурпурные цветы, высота до 1 метра, часто украшает сады и парки. Имеет целебные свойства и высоко ценится в косметологии.
  • Амбрелла — высота растения до 75 см, листва светло-зеленая с характерными красными прожилками, цветки лососевого оттенка.
  • Магнифика — цветет с июля по август, цветки красные или малиновые, в крупных соцветиях, листья при растирании издают резкий аромат.
  • Камчатский, либо шеломайник — вид с крупными листьями высотой до 3 м, распространен на Дальнем Востоке.
  • Пурпурный — длинный период цветения (с конца июня и до августа), высота небольшая, до 1 м, цветки пурпурные.
  • Дланевидный — высота до 1 м, удлиненные листья, обильное цветение. Растет на лугах и в подлеске.

Видытаволги

Полезные свойства лабазника

Лабазник известен своими лечебными свойствами, поэтому давно применяется в народной медицине в составе отваров, мазей, настоев. Чаще всего используют корни растения, чуть реже — листья или цветки.

Эта трава содержит флавоноиды — вещества, которые обеспечивают антиоксидантный эффект, защищая дерму от старения, снимают воспаление и обеззараживают, борются с отеками. Благодаря этому кожа выглядит подтянутой, упругой и гладкой. Также в составе есть салицилаты (отвечают за лечебный, противовоспалительный эффект).
Кроме этого, таволжник содержит:

  • дубильные вещества для заживления повреждений;
  • гепарин для снижения вязкости крови, улучшения кровообращения;
  • гликозиды для улучшения работы сердца;
  • природные антиоксиданты.

Применение  лабазника

Применение таволги в косметологии

Лабазник хорошо подходит для ухода за кожей. На его основе готовят мази и масла. В составе таволжника — сразу несколько компонентов, полезных для здоровья кожи:

  • Рутин обеспечивает антиоксидантное действие и эффективно борется со старением.
  • Витамин C усиливает действие рутина и стимулирует местный иммунитет, способствует выработке коллагена и дополнительно защищает от фотостарения.
  • Витамин A сужает поры, выравнивает цвет лица и восстанавливает нормальный тонус дермы.
  • Дубильные вещества укрепляют клетки кожи.
  • Натуральные флавоноиды снимают воспаление, ускоряют заживление кожи, защищают коллаген от разрушения, помогая дерме сохранять упругость.

Из-за этих свойств лабазник все чаще добавляют в состав косметики. Средства линии ARTISTRY SKIN NUTRITION™ используют пользу природных компонентов, среди которых и таволжник. Его экстракт содержится в матирующем лосьоне для лица с солнцезащитным фильтром SPF 30 ARTISTRY SKIN NUTRITION™*. Таволжник усиливает действие других компонентов средства. Он дополняет SPF-фильтр, защищая кожу от старения изнутри, сужает поры, регулирует выработку кожного сала, защищает от воспаления. Благодаря натуральным компонентам лосьон защищает, восстанавливает, увлажняет, оздоравливает, тонизирует кожу, действуя мягко и естественно.

Показания к применению

В первую очередь уход с содержанием экстракта лабазника показан людям со слишком интенсивной выработкой кожного сала, страдающим от отеков лица и имеющим чувствительную, склонную к воспалениям кожу. Применение косметики с этим компонентом — хороший вариант для зрелой дермы.

Противопоказания к применению

Средства для ухода за кожей на основе таволги обычно хорошо переносятся и не вызывают реакций. Поэтому единственное противопоказание к их использованию — индивидуальная чувствительность к веществам в составе экстракта.

Благодаря своему антиоксидантному и противовоспалительному действию таволга высоко ценится в косметологии: она поможет сохранить молодость и красоту надолго!

* Наличие товаров может измениться. Представленные изображения товаров могут отличаться от их фактического внешнего вида. С подробной информацией о товарах можно ознакомиться по телефонам +7 (495) 981-40-00 (для Москвы и МО), 8 (800) 600-90-00 (для остальных регионов России) или на сайте Amway.ru.


Узнайте также: