Как получить витамин D без солнца

Витамин D: как получить без солнца

Витамин D вырабатывается в эпидермисе под воздействием солнечных лучей. Однако эта способность организма снижается под влиянием географических, климатических, техногенных, возрастных и других факторов. Поступление витамина D с продуктами питания у россиян, как правило, ограничено [1]. Чтобы не допустить его дефицита, грозящего целым рядом патологий, рекомендуется по согласованию со специалистом регулярно принимать БАДы.

Краткие сведения о витамине D

Витамин D ― жирорастворимый витамин, участвующий в кальций-фосфорном обмене, иммунных реакциях, противоопухолевой защите, работе репродуктивных органов. Основным его источником среди продуктов питания являются жирные сорта рыбы, злаки, грибы. Синтез витамина D в человеческом организме возможен только под воздействием ультрафиолета.

Факторы, приводящие к дефициту витамина D [1]:

  • несбалансированный рацион;
  • нарушение всасываемости в ЖКТ;
  • ожирение;
  • недостаточное пребывание на солнце;
  • географические и климатические условия Северного полушария выше 35-й параллели;
  • применение солнцезащитных средств с УФ-фильтрами.
  • постоянное ношение закрытой одежды.

От недостатка витамина D страдает большинство россиян, так как крайняя южная точка России находится на 41° 11' северной широты [2]. Кроме того, полная облачность снижает воздействие ультрафиолета на 50%, а загазованность ― на 60%. Ультрафиолетовые лучи не проникают через стекло, поэтому солнечный свет, проходящий сквозь закрытые окна в помещении, не способствует образованию витамина D [3].

В результате даже те, кто ведёт здоровый образ жизни, сбалансированно питается и не страдает от избыточного веса, могут отмечать следующие симптомы:

  • дневная сонливость [4];
  • неприятные ощущения в костях и мышцах [1];
  • мышечная слабость, склонность к падениям [1];
  • ухудшение состояния кожи, волос, ногтей, зубов и костей [5].

В этом случае необходимо сдать клинический анализ на содержание витамина D. В зависимости от его концентрации в плазме крови различают [2]:

  • тяжёлый дефицит ― менее 10 нг/мл;
  • дефицит ― менее 20 нг/мл;
  • недостаточность ― от 20 до 30 нг/мл;
  • норма ― 30-100 нг/мл.

В группы риска, которым необходимо проводить скрининг витамина D, входят дети первого года жизни, люди с нарушениями работы ЖКТ и почек, ожирением, а также беременные женщины и лица в возрасте старше 60 лет [2]. По результатам скрининга может быть назначен приём БАДов, содержащих нативные формы витамина D: D2 (эргокальциферол) или D3 (холекальциферол).

Рекомендованной суточной нормой потребления витамина D в России считается 400 МЕ, для людей старше 60 лет ― 600 МЕ [3]. Интоксикация витамином D ― явление крайне редкое, верхний предел установлен для лечения тяжёлого дефицита и составляет 5000 МЕ в сутки [3].

Как получить витамин D без солнца

Чем отличаются витамины D2 и D3

Витамин D ― общее название группы пяти витаминов, из которых наиболее распространены в природе D2 и D3 [6]. Витамин D2 образуется в основном в растениях и грибах. D3 синтезируется в организме животных и человека. Хотя именно D3 считают «истинным» витамином D, а остальные ― производными его формами [6], в профилактике дефицита витамина D действие D3 и D2 считается равнозначным [1, 3]. Витамины D2 и D3 производятся промышленным способом для использования в биоактивных добавках к пище.

Подбор БАДа должен быть индивидуальным и основываться на особенностях его усвоения организмом.

Что делать для эффективного усвоения витамина D

Синтез витамина Д в организме человека под воздействием солнечных лучей является наиболее естественным способом его получения. Однако существует целый ряд прямых противопоказаний к приёму солнечных ванн [7]:

  • злокачественные новообразования;
  • лёгочные и сердечно-сосудистые проблемы;
  • нарушение функции почек;
  • выраженные изменения со стороны ЦНС.

Во избежание негативного воздействия солнца на организм, в бытовых условиях широко используются солнцезащитные кремы с высоким фактором защиты, тёмные очки и закрытая одежда из натуральных тканей. Всё это создаёт препятствия для образования витамина D в коже естественным путём даже в летнее время или при нахождении в южных широтах. Эффективность синтеза витамина D при загаре с использованием солнцезащитных кремов снижается на 95-98% [1].

Таким образом, поддерживающие дозы витамина D в современных условиях следует принимать круглогодично [1], предпочтительно в первой половине дня, чтобы устранить дневную сонливость и не препятствовать нормальному ночному сну [4].

Источником витамина D традиционно считается рыбий жир. Сейчас он выпускается в капсулах и широко доступен в аптеках. Однако жирорастворимые формы препаратов могут усваиваться организмом хуже, чем водорастворимые, особенно при наличии эндокринных или гастроэнтерологических проблем. Поэтому появились препараты витамина D в каплях. Эффект от приёма водорастворимого витамина D достигается раньше и держится дольше, чем от жирорастворимого [8].

Возможны следующие варианты приёма витамина D:

  • В холодное время года, в отсутствие солнца, для людей, не испытывающих проблем с работой ЖКТ, ― жирорастворимые формы, имеющие свойство накапливаться в организме [9].
  • В тёплое время года, при достаточной инсоляции, ― водорастворимые формы, избыток которых легко выводится из организма с мочой, что позволяет избежать передозировки [9].
  • Круглогодично ― таблетированные формы, которые легко дозируются и снабжены дополнительными компонентами для повышения биодоступности [10]. Вариант для детей и взрослых, которым сложно глотать таблетки, ― жевательные пастилки.

Следует помнить, что правильное усвоение того или иного витамина напрямую зависит от обмена веществ в целом, поэтому витамин D часто назначается в составе витаминно-минеральных комплексов.

Витамин Д в БАДах NUTRILITE™*

Бренд NUTRILITE™ выпускает следующие биоактивные добавки, содержащие витамин D**:

  • Витамин D NUTRILITE™. Комбинация витамина D2, полученного из облучённых ультрафиолетом дрожжевых грибов, и витамина D3 (холекальциферола). Одна таблетка в день удовлетворяет суточную потребность организма в витамине D, в том числе в пожилом возрасте.
  • NUTRILITE™ Кальций, магний, витамин D комплекс. Препарат для взрослых и детей старше 14 лет. Содержит витамин D3 и минералы, полученные из морских водорослей. Приём по 1 таблетке 3 раза в день восполняет суточную потребность в витамине D, кальции и магнии.
  • NUTRILITE™ Детские жевательные пастилки с кальцием, магнием и витамином D. Применяется в качестве дополнительного источника микроэлементов в периоды активного роста, физических и эмоциональных нагрузок на организм. Детям в возрасте 3–11 лет достаточно одной пастилки в день, подросткам и взрослым ― две пастилки в день.
  • NUTRILITE™ Омега-3 с витамином D детские желейные пастилки. Детям с трёх лет и взрослым рекомендован приём двух пастилок в день для поддержания нормального уровня витамина D в организме. Пастилки при проглатывании превращаются в легкоусвояемую эмульсию.

*БАДы NUTRILITE™ не являются лекарственными средствами. Имеются противопоказания. Проконсультируйтесь со специалистом.
** Наличие товаров может измениться. Представленные изображения товаров могут отличаться от их фактического внешнего вида. С подробной информацией о товарах можно ознакомиться по телефонам +7 (495) 981-40-00 (для Москвы и МО), 8 (800) 100-90-00 (для остальных регионов России) или на сайте Amway.ru.

Список источников:

  1. Дефицит витамина D у взрослых. Клинические рекомендации. / Российская ассоциация эндокринологов. ― 2016. ― URL: https://rae-org.ru/system/files/documents/pdf/kr342_deficit_vitamina_d_u_vzroslyh.pdf (дата обращения: 13.08.2020).
  2. Крайние точки России координаты расположения (Таблица). / Справочные таблицы. География. ― URL: https://infotables.ru/geografiya/854-krajnie-tochki-rossii#hcq=GoKOh8s (дата обращения: 21.08.2020).
  3. Коррекция недостаточности витамина D. / ― Universal Medical Portal. ― 2014. ― URL: https://umedp.ru/articles/korrektsiya_nedostatochnosti_vitamina_d.html (дата обращения: 13.08.2020).
  4. Нарушение сна в молодом возрасте при метаболическом синдроме. / Н. С. Алексеева. ― Лечащий врач. ― 2017-06-14. ― URL: https://www.lvrach.ru/2017/06/15436751 (дата обращения: 13.08.2020).
  5. Синдром гипокальциемии во врачебной практике. / Соболевская П. А., Строев Ю. И., Чурилов Л. П. ― Здоровье – основа человеческого потенциала: проблемы и пути их решения. ― 2015. ― URL: https://cyberleninka.ru/article/n/sindrom-gipokaltsiemii-vo-vrachebnoy-praktike (дата обращения: 21.08.2020).
  6. Дефицит витамина D и его фармакологическая коррекция. / Русский медицинский журнал. ― №7. ― 2014. ― URL: https://www.rmj.ru/articles/revmatologiya/Deficit_vitamina_D_i_ego_farmakologicheskaya_korrekciya/ (дата обращения: 13.08.2020).
  7. Ультрафиолетовое излучение и его влияние на организм. / Роспотребнадзор. ― 2016. ― URL: http://05.rospotrebnadzor.ru/371/-/asset_publisher/m7XL/content/ультрафиолетовое-излучение-и-его-влияние-на-организм (дата обращения: 21.08.2020).
  8. Новый взгляд на витамины группы Д. / Коровина Н. А., Захарова И. Н., Чебурыкин А.В. ― Русский медицинский журнал. ― январь 2010. ― URL: https://www.rmj.ru/articles/obshchie-stati/Novyy_vzglyad_na_vitaminy_gruppy_D/ (дата обращения: 21.08.2020).
  9. Мегадозы витаминов. Вред или польза? / ФБУЗ «Центр гигиенического образования населения» Роспотребнадзора. ― URL: http://cgon.rospotrebnadzor.ru/content/62/4372/ (дата обращения: 21.08.2020).
  10. Современные формы использования холекальциферола (витамина D3) и перспективы разработки твёрдой лекарственной формы на его основе. / Компанцев Д. В., Гутнова Т. С., Шаталова Т. А. ― Астраханский медицинский журнал. ― 2018. ― URL: https://cyberleninka.ru/article/n/sovremennye-aspekty-ispolzovaniya-holekaltsiferola-vitamina-d3-i-perspektivy-razrabotki-tverdoy-lekarstvennoy-formy-na-ego-osnove/viewer (дата обращения: 21.08.2020).

Узнайте также: